Вспышки менингококковой заразе медики систематически фиксируют каждые 8-30 лет. Чаще болеют дети до 5 годиков, но опасность распространяется на людей всех возрастов.

Обстоятельством развития менингококковой заразе есть бактерия менингококк, скапливающаяся парами — диплококками. Палочки менингококка передаются воздушно-капельным методом и смогут привести к таким, как назофарингит, менингоккокцемия, гнойный менингит. Эта бактерия весьма чувствительна к трансформациям внешней среды: каждые колебания температуры либо влажности воздуха убивают менингококк. Это указывает, что заразиться, к примеру, через предметы быта человек не имеет возможности. Вне нашего организма менингококк не существует и гибнет.

Опасность менингококковой заразе в том, что для организма ребенка она может закончиться инвалидностью либо кроме того летальным финалом. Вот из-за чего так принципиально важно вовремя выявить заболевание. Частенько родителям тяжело выяснить, что у ребенка: менингит, грипп либо ОРЗ. Так как первые симптомы этих недугов фактически однообразны. Лечение необходимо затевать срочно, не следует затягивать, поскольку на карту поставлено здоровье ребенка.

Обстоятельства менингококковой заразе у детей

Иммунитет у мелких детей в возрасте до 5 лет еще не так устойчив к вредным возбудителям. Вот из-за чего крохе легко «подхватить» заболевание.

Менингококковая зараза передается от бактерионосителя воздушно-капельным методом. В случае если палочка менингококка попадает на слизистую оболочку носоглотки, начинается назофарингит. В случае если бактерия выясняется на оболочке головного мозга, то провоцирует развитие гнойного менингита. В случае заражения требуется срочная госпитализация.

Обстоятельств для ослабления иммунитета у ребенка возможно пара. Развитие заразы приводит к переохлаждению ребенка либо неполноценное питание, особенно в случае если ваш новорожденный находится на неестественном вскармливании. Риски подхватить менингококк возрастают по окончании острого заболевания либо при наличии у ребенка кариеса, хронического тонзиллита и аденоидита. В случае если ваш кроха имеет заболевании желудочно-кишечного тракта, дыхательной либо мочевыделительной систем, врожденное нарушение иммунитета, будьте весьма внимательны. Эти болезни также возможно помогут формированию заразы. Снижают иммунитет и определенные лекарственные препараты, каковые принимает ребенок.

Менингококки смогут долгое время обитать на слизистой оболочке носоглотки и никак не проявляться. В случае если иммунитет «бактерионосителя» внезапно мало ослабляется, начинается зараза: или у него, или у контактных лиц. Наступает инкубационный период, который продолжается от 2 до 10 дней.

Как продемонстрировали изучения, наиболее благоприятный период для развития менингококковой заразе — с февраля по май. Согласно данным докторов, заболеваемость детей до 14 лет в эти месяцы возрастает до 70-80%.

Симптомы менингококковой заразе у детей

Выявить показатели менингококкового заболевания у ребенка несложно. Тут принципиально важно не опоздать и не спутать его с гриппом либо ОРЗ. Итак, в случае если у вашего ребенка следующие симптомы, лучше «перестрахуйтесь» и срочно обратитесь к доктору:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • увеличение температуры, вялость, слабость;
  • в отдельных случаях — насморк, кашель, показатели дыхательной недостаточности;
  • сильная, время от времени нестерпимая боль, особенно в мышцах и суставах;
  • увеличение внутричерепного давления;
  • многократная рвота (без тошноты), не связанная с приемом пищи либо лекарств;
  • сыпь на теле в виде звездочек;
  • жажда, бледность и сухость кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • дрожь конечностей, особенно рук;
  • судороги либо паралич отдельных областей тела;
  • у младенца может набухать темечко.

Симптомы развиваются мгновенно, исходя из этого безотлагательно вызывайте «скорую». По окончании диагностики заболевания доктора выяснят стадию заболевания. Различают локализованные (острый назофарингит), генерализованные (менингококкемия, менингит), смешанные (менингит в сочетании с менингококкемия) и редкие (менингококковый эндокардит, менингококковая пневмония, менингококковый иридоциклит) формы менингококковой заразе. Проявление заболевания зависит от того, как очень сильно ослаблен иммунитет у ребенка.

К примеру, острый назофарингит (реакция слизистой оболочке носоглотки на менингококк) напоминает простую простуду и продолжается 3-5 дней. Но ведет к серьёзным менингококковым формам. При менингококцемии возбудитель попадает в кровь малыша и приводит к сепсису, либо синдром системного иммунного воспаления. Это сверхтяжелое состояние, способное привести к летальному финалу.

Наиболее распространенной формой заболевания есть менингит — воспаление одной из оболочек головного мозга. Хуже, в случае если менингит перерастает в менингоэнцефалит — поражение самого вещества мозга, что ведет к тяжелым осложнениям кроме того по окончании выздоровления.

Время от времени у ребенка смогут появляться редкие формы зараз: менингококковый эндокардит (поражение клапанов сердца), менингококковый артрит (воспаление суставов) либо менингококковый иридоциклит (воспаление радужки глаза).

Итак, кое-какие симптомы менингококковой заболевании смогут наблюдаться при заражении другими заразами и вирусами. И лишь выявление бактерии менингококка при обследовании может развеять все сомнения. К приезду «скорой» возможно дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее средство, поить несложной водой. Дабы устранить источники раздражения, затяните шторы в комнате и приглушите все звуки.

Доктора настаивают, что лечить нужно кроме того бактерионосительство. В любую секунду такая «легкая» форма может развиться в тяжелую стадию. Менингококковая зараза страшна остротой течения, и осложнениями, к каким может привести. Это инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, отслойка сетчатки, кровоизлияния в надпочечники, нередкие головные боли, понижение слуха либо зрения.

Профилактика и лечение менингококковой заразе

Все формы менингококковой заразе лечат с учетом тяжести заболевания. Когда вы увидели у ребенка симптомы заболевания, срочно приведите «к скорой помощи». Это серьёзное заболевание ни за что нельзя лечить дома.

Больных детей госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где за ними следят доктора. Малыша принципиально важно как возможно стремительнее изолировать. Медики информируют о случае инфицирования в санэпидстанцию, работники которой в течение 10 дней выполняют бактериологическое изучение всех контактных лиц. В коллективы, где распознан случай заболевания, не допускают новых людей.

При назофарингите продемонстрировано полоскание носоглотки теплыми растворами борной кислоты, фурацилина, перманганата калия. В случаях выраженной лихорадки и интоксикации назначают левомицетин, сульфаниламиды либо рифампицин. В случае если у ребенка серьёзная форма инфицирования, то доктора дают ему пенициллин в громадных дозах. В случае осложнений используют дополнительные препараты. К примеру, антибиотики для поддержки почек либо легких, спазмолитики. При условии, что заболевание будет протекать без осложнений, ребенок поправляется приблизительно через 1-2 недели.

Но лучше не лечить, а предотвратить менингококковые болезни у детей. Для данной инфекции создана вакцина, которая окажет помощь сформировать иммунитет против менингококка. А родители должны знать основные меры профилактики. Избегайте массовых скоплений людей (публичный транспорт, магазины, громадные праздничные дни и др.). Чаще прогуливайтесь на открытом воздухе, не допускайте переохлаждения малыша. Шепетильно мойте руки и ребенку, и себе с мылом, проветривайте помещение, проводите мокрую уборку. В случае появления тревожных признаков срочно обращайтесь к доктору.

Пускай ваш кроха будет здоровым! 

Менингит — Школа доктора Комаровского — Интер


Менингококковая инфекция


Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Одноклассники
Фотошоп

Реклама

Яндекс.Метрика