Суббота , 25 сентября 2021

Вино из смородины в домашних условиях

Вино из смородины в домашних условиях

Хотя в мире существует особый класс — дачники, а природа дает людям щедрые урожаи летом и осенью, вопрос о домашнем производстве ягодных и фруктовых вин будет оставаться самой актуальной темой каждый год до первых заморозков.

Черная смородина — основная ягода произрастающая в зоне умеренных широт. Она ассоциируется не только с ароматным и очень полезным кушаньем или приготовленным вареньем, вкусными десертами, пирожками или соусами к мясу. Она является отличным материалом для вдохновения от самодельных виноделов и необычных напитков их собственного производства. Можно изготовить вино из смородины пошаговый рецепт которого находится на ресурсе Drink-Mixer.

Вино из черной смородины — технологические основы

Производство вина начинается с оценивания выбранного фруктового сырья. Для фруктовых вин это не только сортировка материала и удаление неподходящих ягод, но и анализ биохимического состава винного материала.

Поскольку ассортимент фруктово-ягодного сырья слишком велик, чтобы его можно было использовать всеми способами, далее подробно рассматривается процесс производства простого домашнего вина из черной смородины, начиная с подготовки и определения качества сырья и заканчивая условиями хранения.

Процесс подготовки сырья начинается со сбора ягод, как только высохнет роса на кустах смородины, но еще и солнечные лучи не будут слишком палящими. Ягоды должны быть спелыми, но не перезрелыми, чтобы получить как можно больше сока. Конечно, в отличие от винограда, получить сок смородины сложно, но для этого существуют следующие простые методы:

  1. Собранные ягоды перебирают. Чтобы избежать потери диких дрожжей, живущих на поверхности всех фруктов, начните обходить фазу промывки и начните готовить пюре. Ягоды просто давят или измельчают на мясорубке, чтобы выделился сок. Затем мякоть заливают теплой (желательно фильтрованной) водой либо заранее приготовленным сиропом либо сладким соком других фруктов. Температура добавляемой жидкости должна составлять от 22 до 25 градусов. Короче говоря, для улучшения производства сока необходимо доливать, что может вызвать процесс ферментации, в ходе которого загустители постепенно оседают на дне резервуара, а в осажденном соке возникают небольшие пузырьки газа. На этом этапе вам нужно решить, оставить ли мякоть в каше для брожения или выжать сок и добавить сахар и дрожжи.
  2. Густота, которая остается в приправе, увеличивает присутствие ферментов, ароматических масел и других веществ, характерных для ягод черной смородины, что делает вино более насыщенным и сверкающим, создавая отчетливо выраженный аромат ягод. Если вам не нравится такой яркий вкус и вы хотите более приглушенных тонов, лучше удалить гущу.
  3. На самом деле, сахар еще нужно добавить в приправу, винные дрожжи или приготовленные дрожжи. На бутылке должна быть установлена крышка для воды, чтобы ограничить доступ воздуха и других микроорганизмов для «игры в вино», но в то же время оставить отверстие для газа, вырабатываемого дрожжами, — и вы можете подождать до конца брожения.
  4. Конечно, даже во время брожения необходимо поддерживать постоянный температурный диапазон (22-25 градусов), от турбулентного до покоя и остановки. Затем вам нужно переждать, пока вино из черной смородины не прояснится, но вино следует хранить в более прохладном месте (от 8 до 14 градусов). После того, как мельчайшие частицы скапливаются на дне сосуда, вино удаляется из осадка: это делается осторожно, чтобы не поднять осадок. Для этого используется трубка, которую опускают в два сосуда, где вино перекачивается в чистую сухую емкость. При необходимости удаление из осадка повторяют через 7-10 дней.
  5. Полный процесс брожения обычного вина из черной смородины занимает по времени не более 50-55 дней. Время дальнейшего разлива в бутылки может зависеть от определенного сорта вина и его крепости.

Смотрите также

Четыре рецепта Чихиртма — Грузинская кухня

Реальным из типичных отличий грузинской кухни стало добавление муки в блюда. Она добавляется даже в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.