Суббота , 20 апреля 2024

Молитвы о детях

Молитвы о детях

Молитва матери способна со морского дна достать. Эта фраза уже есть пословицей, но в ней истина, которую умом осознать фактически нереально – нужна еще душа и искренняя вера в Всевышнего.

Для человека верующего молитва – пища, без которой жизнь немыслима. Тяжело отыскать человека, который хоть раз в жизни не взывал бы к Вышним Силам. Особенно касается это матерей, каковые переживая, заботясь о своих чадах, в тяжёлые и весёлые минуты обращаются к Господу прося и признательностью. Что это в действительности: ритуал, жизненная внутренняя необходимость либо безысходность? И вправду ли молитва о детях творит чудеса?

В Библейской истории много «доказательств» по этому поводу. К примеру, молитвенный подвиг матери блаженного Августина, Моники. Он был в мучительном для своей души плену лжеучения секты манихеев, но молитва матери помогла ему не только избежать ада, но и стать святым. В своей «исповеди» Августин пишет: «Она видела мою смерть в силу своей веры и того духа, которым владела от Тебя, – и Ты услышал ее, Господи; Ты услышал ее и не презрел слез, потоками орошавших землю в каждом месте, где она молилась; Ты услышал ее». Как раз молитва матери «извлекла» душу его из глубокого мрака.

Такие примеры вдохновляют каждое материнское любящее сердце, которое трепещет в тяжёлые и весёлые минуты.

В то время, когда молиться?

К сожалению, значительно чаще мы взываем в молитве к Всевышнему в то время, в то время, когда нам тяжело, забывая, что молиться о детях необходимо кроме того до их зачатия. Как раз родители в ответе перед Всевышним за своих детей. Как раз с Божьей помощью мы рождаем, воспитываем и растим свое чадо. Мы должны молиться о том, дабы Господь помог нам воспитать детей хорошими христианами, дабы он оградил их путь от трудностей, заболеваний и невзгод. В Молитвословах имеются различные молитвы о детях: о воспитании детей в христианском благочестии, о развитии ума у детей, о благосостоянии детей в обществе, в заболеваниях младенцев, при нарушении сна у младенцев, о покровительстве детям и многие другие.

Родитель не имеет возможности прожить ни дня без молитвы о своем дите. Всего пара слов, сказанных с верой, надеждой и смирением окажут помощь обойти невзгоды, перенести тяжёлые минуты, пережить неприятности. Молиться необходимо везде и неизменно. Но чтобы родительская молитва защищала, сами родители должны жить в вере.

Кому молиться?

Слова молитвы должны идти от самого сердца – лишь тогда они будут услышаны. За детей с молитвенной просьбой принято обращаться прежде всего к самому Господу Всевышнему, к его Пречистой Матери, поскольку именно она Матерь всех матерей, Помощница и Заступница. Молятся о детях ко святым Ангелам, угодникам Божиим, по молитвам которых Господь услышит и наши молитвы.

Дабы воспитать детей хорошими христианами необходимо молиться тем святым родителям, каковые сами воспитали своих детей в верности ко Христу. К примеру, матери юных дев-мучениц Веры, Надежды и Любови, мученице Софии; матери блаженного Августина, Монике.

В случае если желаете оказать помощь своим детям в учении – кроме этого молитесь. В таких случаях принято молиться перед иконами Богоматери «Подательница ума», «Ключ разумения»; пророку Науму (бытует пословица «пророк Наум наведет на ум»); преподобному Сергию, игумену Радонежскому, которому самому тяжело давалось учение, но по его же молитвам Господь даровал ему разумение грамоты; праведному Иоанну Крондштатскому; Блаженной Ксении Петербургской (которой кроме этого молятся во всякой домашней и бытовой потребности); святителю Иоанну Златоусту; великомученице Екатерине; направляться читать молитву «Царю Небесный» и «Верю».

В заболеваниях детей возможно молиться Богоматери в честь иконы Ея «Тихвинская», святителю Иулиану, который исцелял а также воскрешал младенцев, праведному Симеону Богоприимцу, мученице Параскеве.

О здоровье детей необходимо молиться еще при беременности. В большинстве случаев перед родами читают молитвы перед иконами Богоматери «Помощь в родах», «Слово плоть бысть», «Скоропослушница», «Целительница». За детей всю жизнь молятся Предтече и Крестителю Господню Иоанну, Святителю и Чудотворцу Николаю, Великомученице Варваре.

Как молиться?

Молитва должна быть искренней. Это основное «условие» ее «действенности». Приступая к молитвенному правилу, мы должны прежде всего забыть обиду ближнего, не иметь зла на обижающих и ненавидящих нас. Молитва исцеляет душевные и телесные болезни, в случае если человек верит в ее силу.

Не обязательно ежедневно вычитывать продолжительные молитвенные правила, стоя на коленях, а думая о незаконченных делах. Молитве должен предаться не только наш разум, но и тело. Исходя из этого святые отцы говорят, что лучше молиться утром. Но в действительности времени для молитвы у нас большое количество, было б лишь подлинное желание. Так как идя с дома на работу, неужто тяжело своими словами попросить помощи у Господа?

Но все же огромную силу имеет молитва в церкви, либо дома перед иконами и зажженной лампадкой, в негромкой спокойной обстановке, в то время, когда нет ничего, что мешает сосредоточиться и со слезами на глазах попросить у Всевышнего заступничества и помощи.

Молитвы

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв для Пречистыя направляться Матери услыши меня, безнравственную и недостойную рабу Твою.

Господи, в фаворе Твоей власти чадо мое, помилуй и спаси его имени Твоего для.

Господи, забудь обиду ему вся согрешения, вольныя и невольныя, идеальные им пред Тобою.

Господи, настави его на подлинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и излечение тела.

Господи, благослови его в доме, около дома, в школе, в поле, в работе и в дороге, и на каждом месте Твоего владения.

Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы (лучи атома) и от напрасныя смерти.

Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.

Господи, исцели его от всяких заболеваний, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби.

Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравия и целомудрия.

Господи, умножь и укрепи его умственные свойства и телесные силы.

Господи, дай ему Твое благословение на благочестивую домашнюю жизнь и благочестивое деторождение.

Господи, даруй и мне, недостойной и безнравственной рабе Твоей, родительское благословение на чадо мое в настоящее время утра, дня, вечера и ночи имени Твоего для, потому что Царствие Твое всегда, всесильно и всемогуще. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им нужное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое целиком и полностью Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

Молитва ко Ангелу-хранителю детей

Святый Ангеле хранителю моих чад (имена), покрый их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.

Молитва преподобного Амвросия Оптинского.

Боже! Создатель всех тварей, прилагая милость к милости, Ты соделал меня достойной быть матерью семейства; благодать Твоя даровала мне детей, и я дерзаю сказать: они Твои дети! По причине того, что Ты даровал им бытие, оживотворил их душою бессмертною, возродил их крещением для жизни, сообразной с Твоей волей, усыновил их и принял в недра Церкви Своей.

Господи! Сохрани их в благодатном состоянии до самой смерти; сподоби их быть причастниками таинств Твоего Завета; освящай Твоею истиною; да святится в них и через них святое имя Твое! Ниспошли мне Твою благодатную помощь в их воспитании для славы имени Твоего и пользы ближнего! Подаждь мне для этот цели методы, терпение и силы! Научи меня насадить в их сердце корень подлинной мудрости – ужас Твой! Озари их светом управляющей вселенною Твоей мудрости! Да возлюбят Тебя всею душою и помышлением своим; да прилепятся к Тебе всем сердцем и во всю жизнь свою да трепещут слов Твоих! Даруй мне разум убедить их, что подлинная жизнь пребывает в соблюдении заповедей Твоих; что труд, усиливаемый благочестием, доставляет в этот жизни безмятежное довольствие, а в вечности – неизреченное счастье. Открой им разумение Твоего Закона! Да до конца дней своих содействуют в эмоции вездеприсутствия Твоего; насади в их сердце ужас и отвращение от всякого бесправия: да будут непорочными в дорогах своих; да памятуют неизменно, что Ты, Всеблагий Боже, ревнитель закона и правды Твоей! Соблюди их в целомудрии и благоговении к имени Твоему! Да не порочат Церкви Твоей своим поведением, но да живут по ее предписаниям. Одушиви их охотою к нужному учению и соделай талантливыми на всякое хорошее дело! Да купят подлинное понятие о тех предметах, коих сведения нужны в их состоянии; да просветятся познаниями благодетельными для человечества.

Господи! Умудри меня напечатлеть неизгладимыми чертами в уме и сердце детей моих опасение содружеств с не опытными страха Твоего, внушить им всемерное удаление от всякого альянса с преступными; да не внимают они гнилым беседам; да не слушают людей легкомысленных; да не совратят их с пути Твоего плохие примеры; да не соблазнятся они тем, что время от времени путь преступных благоуспешен в сем мире.

Отче Небесный! Даруй мне благодать всемерно беречься подавать детям моим соблазн моими поступками, но, неизменно имея в виду их поведение, отвлекать их от заблуждений, исправлять их погрешности, обуздывать упорство и строптивость их, воздерживать от рвения к суете и легкомыслию; да не увлекаются они сумасшедшими помыслами; да не ходят вслед сердца своего; да не забудут Тебя и Закона Твоего. Да не погубит бесправие ума и здоровья их, да не расслабят грехи душевных и телесных сил их. Окропи их росою благодати Твоей; да преуспевают в добродетели и святости; да возрастают в благоволении Твоем и в любви людей благочестивых.

Отче щедрот и всякого милосердия! По эмоции родительскому я хотела бы детям своим всякого обилия благ земных, хотела бы им благословения от росы небесной и от тука земного, но да будет с ними святая воля Твоя! Устрой судьбу их по Твоему благоволению, не отнять у них в жизни насущного хлеба, ниспосылай им все нужное во времени для приобретения блаженной вечности; будь милостив к ним, в то время, когда согрешат перед Тобою; не вменяй им грехов молодости и неведения их; приведи в сокрушение их сердца, в то время, когда будут противиться управлению благости Твоей; наказывай их и милуй, направляя на путь, благоугодный Тебе, но не отвергай их от лица Твоего! Принимай с благоволением молитвы их; даруй им успех во всяком добром деле; не отврати лица Твоего от них во дни скорби их, да не постигнут их искушения выше сил их. Осеняй их Твоею милостью; да ходит ангел Твой с ними и сохранит их от всякого несчастия и злого пути.

Всеблагий Боже! Соделай меня матерью, радующейся о детях своих, да будут они отрадою моею в дни жизни моей и опорою мне в старости моей. Удостой меня, с упованием на Твое милосердие, предстать с ними на Страшном суде Твоем и с недостойным дерзновением сказать: Вот я и дети мои, которых Ты дал мне, Господи! Да совокупно с ними, прославляя неизреченную благость и вечную любовь Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отче, Сыне и Душе Святый, во веки столетий. Аминь.

Молитва первая

Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю детей наших, которых Ты даровал нам, выполнив наши моления.

Прошу Тебя, Господи, спаси их дорогами, каковые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости и да не коснется души их ничто, неприятное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им и да будут они у Тебя избранными сосудами Духа Святого и да будет свят и непорочен пред Всевышним их жизненный путь.

Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей выполнить волю Твою святую, чтобы Ты, Господи, имел возможность постоянно пребывать с ними Духом Своим Святым.

Господи, научи их молиться Тебе, чтобы молитва была им опорой и отрадою в скорбях и утешением жизни их, и да молитвою их спаслись и мы, их родители. Ангелы Твои да охранят их неизменно.

Да будут дети наши чутки к горю ближних своих и да выполнят они Твою заповедь любви. И в случае если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по своей неизреченной милости забудь обиду их.

В то время, когда же окончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесныя Обители, куда пускай ведут они с собою других рабов Твоих избранных.

Молитвою Пречистыя Твоея Матери Богоматери и Приснодевы Марии и Святых Твоих (перечисляются все святые семьи), Господи, помилуй и спаси нас, яко препрославен еси со Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым Благим Животворным Твоим Духом сейчас и присно и во веки столетий. Аминь.

Молитва вторая

Отче Святый, Превечный Боже, от Тебя исходит каждый дар либо всякое благо. Тебе прилежно молюсь о детях, которых благодать Твоя мне даровала. Ты дал им жизнь, оживотворил их душею безсмертною, возродил святым крещением, чтобы они сообразно с волею Твоею унаследовали Царство Небесное. Сохрани их по Твоей благости до конца их жизни, освяти их Твоею истиною, да святится в них имя Твое. Содействуй мне благодатию Твоею воспитать их во славу Твоего имени и на пользу ближним, дай мне для этого потребные средства: терпение и силу. Господи, просвети их светом Твоея Премудрости, да обожают Тебя всею душою, всем помышлением, насади в сердцах их ужас и отвращение от всякого бесправия, да ходят в заповедях Твоих, украси души их целомудрием, трудолюбием, долготерпением, честностию; огради их правдою Твоею от клеветы, тщеславия, мерзости; окропи росою благодати Твоея, да преуспевают в добродетелях и святости и да возрастают в благоволении Твоем, в любви и благочестии. Ангел-хранитель да пребывает с ними неизменно и выполняет их молодость от суетных мыслей, от прельщения соблазнов мира этого и от всяких лукавых наветов. В случае если же в то время, когда согрешат пред Тобою, Господи, не отврати лица Твоего от них, но буди к ним милостив, возбуди в их сердцах покаяние по множеству щедрот Твоих, очисти согрешения и не лиши Твоих благ, но подай им все угодное для их спасения, сохраняя их от всякой болезни, опасности, бед и скорбей, осеняя их Твоею милостию во вся дни жизни этот. Боже, Тебе молюся, дай мне радость и радость о моих детях и сподоби мне предстати с ними на Страшном Суде Твоем, с непостыдным дерзновением сказать: «Вот я и дети, которых Ты мне дал, Господи». Да прославим Всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва третья

Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей! Облагодатствуй моих бедных детей (имена) Духом Твоим Святым, да возжжет Он в них подлинный ужас Божий, который имеется начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает всегда. Облаженствуй их подлинным познанием Тебя, соблюди их от всякого идолослужения и лжеучения, сделай, чтоб возросли в подлинной и выручающей вере и во всяком благочестии, и да пребудут в них неизменно до конца. Даруй им верующее, послушное и смиренное сердце и разум, да возрастают в летах и в благодати пред Всевышним и пред людьми. Насади в сердце их любовь к Твоему Божественному Слову, дабы они были благоговейны в молитве и в богослужении, почтительны к служителям Слова и со всяким искренни в поступках, стыдливы в телодвижениях, целомудренны в нравах, подлинны в словах, верны в делах, прилежны в занятиях, радостны в исполнении обязанностей своих, разумны и праводетельны ко всем людям. Соблюди их от всех соблазнов злого мира, и да не развратит их худое сообщество. Не попусти им впасть в нечистоту и нецеломудрие, да не сокращают сами себе жизни своей и да не обидят других. Буди защитой их во всякой опасности, да не подвергнутся неожиданной погибели. Соделай, чтоб не заметили мы в них себе бесчестия и посрамления, но честь и радость, чтоб умножилось ими Царство Твое и увеличилось число верующих, и да будут они на небеси окрест трапезы Твоей, как небесные масличные ветви, и со всеми избранными да воздадут Тебе честь, хвалу и прославление чрез Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Молитесь и верьте в силу своей молитвы!

Сеанс очистки молитвами. Родительская молитва о детях. Мощная защита детей от болезней.

Смотрите также

Внутричерепное давление у детей

Внутричерепное давление у детей

В наше время многим детям ставят диагноз «внутричерепное давление», но мало кому ясно, что это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.