Весенние роллы — это удивительное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционно они готовятся весной из различных овощей и специй, отсюда и название.
Сперва может показаться, что приготовить их сложновато, но, главное, немного сноровки и все у вас получится.
Подготовка: 30 мин + 12 часов на настаивание. Приготовление: 1 час 40 мин.. На 4 порции:
Продукты:
- 6 креветок
- 60 грамм рисовой вермишели
- 4 стебля цитронеллы
- 1/2 пучка азиатского базилика
- 1/2 пучка кинзы
- 1/2 пучка мяты
- 8 маленьких страниц рисовой бумаги
Для соуса:
- 50 грамм тёмной фасоли
- 50 мл жидкого меда
- 2 столовые ложки поджаренного кунжута
- 200 мл воды
- 3 столовые ложки соуса ныок-мам
Для соуса:
- тёмную фасоль замочить в холодной воде на 12 ч. Воду слить, фасоль промыть и варить на среднем огне 1 ч 30 мин, добавив мед. Готовую фасоль легко истолочь, посыпать кунжутом, накрыть крышкой и укутать плотным тканевым полотенцем, дабы сохранить горячей.
- Зелень вымыть и обсушить, твёрдые части стеблей удалить.
- Креветки отварить и каждую разрезать вдоль пополам.
- Рисовую вермишель отварить (1 мин) и промыть под холодной водой. На рабочей поверхности разложить 4 страницы рисовой бумаги, намочить их водой и выложить на любой поровну вермишели и зелени, очищенные и нарезанные равными кусочками стебли цитронеллы. Свернуть роллы.
- На любой рулетик положить по 3 половинки креветок и обернуть рулетики с креветками оставшимися рисовыми страницами.
- Фасолевый соус перед подачей на стол при необходимости легко подогреть, добавить ныок-мам и бережно перемешать.