Семга, запеченная с травами под голландским соусом
Семга в Грузии весьма популярна – по-грузински ОРАГУЛИ. Это европейское блюдо, с грузинским «выговором».
Легкая, вкусная рыба. По этому рецепту рыбу возможно приготовить и стейками, и полностью.
Продукты:
- Стейк семги 1 шт. (около 170 грамм)
- Лимон 3 кружочка.
- Зеленый базилик 100 грамм
- Петрушка 100 г
- Оливковое масло
- Сок 1/2 грейпфрута
- Куриные желтки 3 uim.
- Бадьян 2 шт.
- Семена кориандра 1 щепотка
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Оливкового масла столько, сколько вберет желток, дабы довести соус до густоты майонеза.
- Приготовить голландский соус. Для этого маленький сотейник поставить на водяную баню и смешать в нем 3 желтка, сок половины грейпфрута, цедру грейпфрута, соль, перец и семена кориандра.
- Все это хорошо взбить венчиком и влить узкой струей 3/4 от указанного в рецепте оливкового масла, пока соус не примет консистенцию майонеза.
- На страницу фольги налить оставшееся оливковое масло, выложить базилик и петрушку.
- На подушку из зелени положить семгу, посолить ее и поперчить.
- Раздельно карамелизировать лимон.
- Для этого нарезать его кружочками, обжарить на оливковом масле с добавлением сахара. Полученный лимон выложить сверху семги и добавить бадьян.
- Завернуть рыбу в фольгу и поставить в духовку на 10-15 мин. При температуре 180 градусов.
СПРАВКА:
Карамелизация — обжаривание на растительном масле с добавлением сахара до золотистого цвета.
СОВЕТ:
Мясо будет вкуснее и мягче, в случае если по окончании того, как вы его приварили, курицу легко обжарить на растительном масле до золотистой корочки.