Рождественские кексы в Германии такая же святость, как y нас пасхальный кулич! они символизируют собой младенца Христа в белых пеленках.
Рецепт германского кекса «Штоллен»
Продукты:
Изюм – 150 грамм
Цукаты – 80 грамм
Орехи каждые – 150 грамм
Ром – 4 ст. ложки Молоко – 100 мл
Сахар – 50 грамм
Дрожжи сухие – 1 пакетик
Мука – 450 грамм
Масло сливочное размягченное – 125 грамм
Желтки яичные – 5 шт.
Цедра 1 лимона тертая
Соль – 0,5 ст. ложки
Ванильный сахар
Для глазури:
Масло сливочное – 100 грамм
Сахарная пудра – 100 грамм
Приготовление:
Изюм, цукаты, орехи и ром перемешайте, накройте пленкой, сделайте в ней пара дырочек и поставьте в микровол-новку на 5 мин.. Молоко смешайте с сахаром, дрожжами и 5 ст. ложками муки. Накройте полотенцем и покиньте в теплом месте на 20 мин..
После этого положите оставшуюся муку, масло и желтки и замесите тесто. Добавьте сухофрукты с орехами, ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Снова накройте и покиньте в теплом месте на 2 часа. Подошедшее тесто раскатайте в форме маленького овала. Ребром ладони сделайте углубление посередине. Одну сторону овала загните в сторону другой так, дабы она мало заходила за середину.
Положите кекс на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте полотенцем и покиньте на 30 мин.. Выпекайте в разогретой до 170° духовке в течение часа (в случае если верх кекса начнет подгорать, накройте его фольгой). Готовый кекс смажьте четвертью растопленного масла и посыпьте четвертью сахарной пудры. Повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
Дрезденский рождественский штоллен. Немецкий традиционный кекс.
Добавить комментарий