Пятница , 30 сентября 2022

Стоматолог ортодонт: что делает и что лечит

Стоматологические услуги включают ортодонтическое лечение. Ортодонтия — это отрасль стоматологии, изучающая причины зубных аномалий, их диагностику и методы коррекции. Аномалии зубов широко распространены среди заболеваний челюстно-лицевой системы.

Ортодонты диагностируют и лечат зубные аномалии у детей и взрослых. Это узкая стоматологическая специализация. Врачи проходят пятилетнее обучение в медицинском учреждении, затем два года в специализированном «ортодонтическом». Врачи лечат взрослых и детей.

Чем лечит ортодонт?

Этот специализированный врач-стоматолог в Отрадном лечит:

  • Болезни укушенных ран: проксимальные, дистальные, глубокие, прямые, открытые, пересеченные.
  • Кривой прикус.
  • Ненормальные сроки прорезывания зубов: задержка прорезывания, запоздалое прорезывание и т.д.
  • Неправильное расположение зубов/зубов в полости рта, например, если один или несколько зубов расположены аномально, например, на внешней стороне зубного ряда.

Ортодонты также диагностируют аномалии количества, размера или формы зубов и направляют пациентов на лечение к соответствующему специалисту, т.е. ортопеду, терапевту или хирургу.

С какими заболеваниями чаще всего обращаются к ортодонту?

В большинстве случаев пациенты приходят к этому врачу для исправления неправильного прикуса. Кроме того, пациенту становятся известны такие медицинские состояния, как

Патологические укусы включают

  1. Проксимальный (передний): в передней части нижние резцы перекрывают или непосредственно смыкаются с верхними резцами. При данной патологии у пациента наблюдается выступающая вперед нижняя челюсть.
  2. Дистальный: верхние передние зубы выступают над нижними передними зубами. Передние зубы не смыкаются. При осмотре можно увидеть щель между передними зубами. Нижняя челюсть находится позади верхней челюсти.
  3. Перекрестный прикус: челюсть смещается в сторону губ, нарушая конфигурацию лица.

Лечение неправильного прикуса должно быть начато своевременно, чтобы избежать осложнений. Рекомендуется обратиться к ортодонту по ссылке https://www.breketsistem.ru/ortodontija/, чтобы определить, есть ли в вашей ситуации избыточный прикус и как его лечить.

Как проводит диагностику ортодонт?

Перед началом лечения всегда следует провести обследование и поставить диагноз. Во время консультации врач-ортодонт

  • Сбор жалоб и анамнеза пациента;
  • Осмотрите лицо пациента: оценивается симметрия, пропорциональность и контуры лица.
  • При осмотре полости рта врач заполняет зубной рецепт, определяет окклюзию и осматривает малые зоны, такие как губы и язык.

Если в клинику для ортодонтического лечения обращаются родители с детьми, врач проводит опрос родителей о состоянии и особенностях их ребенка.

Другие методы исследования в ортодонтии включают

  1. Измерение гипсового слепка челюсти: врач делает модель челюсти и отливает гипсовый слепок. Они используются для измерения зубного ряда, диагностики симметрии и т.д.
  2. Ортопантомография (ОПТГ): на полученных изображениях видны все зубы, корни, основания и костные структуры челюсти.
  3. Прямая и боковая телентгенография (ТРГ): изучает структуру лицевого скелета, устанавливая точный диагноз, а также прогнозируя успех лечения.

Во время консультации ортодонт расскажет вам, какие анализы необходимы в данном случае и какие варианты лечения возможны.

Стоматолог ортодонт: что делает и что лечит

Как лечит ортодонт?

Неправильный прикус может быть исправлен несколькими способами.

  • Конструкция брекет-системы сложна, но это высокоэффективная система в современной ортодонтии. Это может создать функциональный эстетический оптимум для зубной системы человека. Она подходит не только для детей. В зрелом возрасте брекеты также могут использоваться для исправления дефектов прикуса.

Клеймо представляет собой специальный металлический замок, дугообразной конструкции, расположенный на зубцах. Их нельзя удалить. Для исправления раны от укуса требуется длительное ношение (не менее одного года). Продолжительность ношения зависит от исходной ситуации, возраста пациента и характеристик челюстно-лицевой системы.

  • Ортодонтические пластины имеют специальную конструкцию, состоящую из пластиковой основы и различных металлических креплений, винтов, петель и пружин. Они используются у детей, начиная с жевания молока и в течение стоматологического периода: до 12-14 лет. Они позволяют расширять, укорачивать, растягивать брекеты, перемещать зубы и изменять их положение.

Пластинки — это съемные ортодонтические конструкции, за которыми нужно ухаживать. Тип пластины и длительность ношения определяет ортодонт. Изготовление пластин происходит в зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку челюсти.

Успешное лечение пластинами в детском возрасте зависит не только от правильного изготовления нужной конструкции, но и от ответственного подхода к ношению пластин со стороны родителей и детей. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, носить пластины в нужное время суток и выполнять необходимые гигиенические процедуры.

Индивидуальные спортивные каппы

Ортодонты не только лечат различные патологии, но и помогают предотвратить травмы зубов. Контактные виды спорта (бокс, хоккей, футбол) требуют защиты передних зубов от случайных травм.

Для защиты зубного ряда изготавливаются индивидуальные колпачки. Они точно прилегают к зубам, прочно фиксируются в полости рта и защищают спортсменов от травм зубов. Они изготовлены из гипоаллергенных веществ, используются для взрослых и детей.

Смотрите также

Как доставить райское удовольствие мужчине

Бытует мнение, что почти все клиентов магазина секс-игрушек – это граждане с больной, извращенной фантазией …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.