Одним из обязательных шагов в период планирования беременности, среди всего другого, должна быть проверка резус-фактора крови своих родителей.

Резус-фактор – специфический белок на поверхности эритроцитов, который в медицинских записях обозначается минусом либо плюсом: отрицательный резус фактор – со знаком минус, положительный – с плюсом. В случае если у будущих мамы с папой резус-фактор сходится либо же отец – носитель отрицательного, а мама – положительного резус-фактора, то никаких тревог такая обстановка у медиков в большинстве случаев не вызывает. Но вот в случае если мама отличается отрицательным резус-фактором, а отец – положительным, то возможность того, что «отцовский» плюс передастся крохе, практически гарантирована. И тогда резус-конфликта при беременности вряд ли удастся избежать.

Исходя из сказанного выше, возможно назвать резус-конфликт при беременности «противостоянием» организма матери и плода, появляющимся по обстоятельству несовпадения их резус-факторов. При резус-конфликте организм беременной принимает плод как инородное тело, «врага», которого необходимо стереть с лица земли. И потому организм матери начинает усиленно производить антитела, действующие разрушительно на эритроциты малыша. В случае если своевременно не спохватиться, обстановка может закончиться очень плачевно – гибелью ребенка либо преждевременным прерыванием беременности, поскольку организм мамы как будто бы изгоняет из себя непрошеного гостя.

В силу того, что эритроциты малыша неизменно подпадают под удар материнских антител, печень и селезенка плода вынуждены усиленно производить все новые эритроциты, каковые позже, в силу ситуации , снова будут уничтожены. В итоге у ребеночка начинается гемолитическая заболевание: печень возрастает в размерах, у малыша начинается анемия различных форм тяжести, что, со своей стороны, может стать обстоятельством развития патологий мозга, нарушения слуха и речи. У ребенка может произойти кислородное голодание, которое, к сожалению, угрожает сердечной недостаточностью, отеками. Неспециализированный отек (либо водянка) – одно из серьезнейших осложнений, которыми угрожает резус-конфликт при беременности: риск выкидыша в этом случае весьма велик. У новорожденных же при рождении довольно часто диагностируют желтуху младенцев. Как мы знаем, что гемолитическая заболевание может стать обстоятельством смерти ребенка – как еще не рожденного, так и уже появившегося на свет.

Что весьма интересно: при первой беременности опасность происхождение резус-конфликта очень мелка. Дело в том, что организм первородящей женщины в первый раз сталкивается с «чужеродными» клетками плода, антитела вырабатываются еще в малых количествах и не могут попадать через плаценту. Но, при каждой последующей беременности антитела все больше «набирают силу»: по окончании первого вынашивания ребеночка организм матери как будто бы «запоминает» данные о нахождении в нем «врага» и в будущем сразу же его опознает. причем, довольно часто такая обстановка появляется в следствии предшествующих беременности аборта либо выкидыша, внематочной беременности.

Ведение беременности при наличии резус-конфликта – задача достаточно сложная и важная. женщине нужно будет неизменно наблюдаться у доктора и систематично сдавать кровь на выявление антител. В тяжелых случаях может пригодиться госпитализация, а в сверхтяжелых случаях доктор может решить о внутриутробном переливании крови ребенку. В большинстве случаев беременность, в случае если на ее фоне появился резус-конфликт, заканчивается раньше простого срока – приблизительно на 38 неделе, и при помощи кесарева сечения. В течение нескольких суток матери должен быть введен препарат с антирезусным иммунноглобулином – это вещество выводит антитела из организма матери, так, предотвращая «запоминание» ими произошедшего, давая предупреждение происхождение резус-конфликта в будущем. В случае если в следствии резус-конфликта ребеночек появился с осложнениями, то ему кроме этого нужна будет соответствующая терапия, но, случается, что кроха появляется на свет здоровым и лечение ему не нужно.

Успехи современной медицины разрешают и при резус-конфликте избежать вероятных негативных последствий. Основное при его происхождении – осознание всей ответственности, которая сейчас ложится на докторов и на будущую маму. Запрещено пренебрегать всеми нужными процедурами, продемонстрированными при таковой беременности. А значительно лучше: еще на этапе планирования ребенка исключить все вероятные риски, связанные с несовпадением крови по резус-фактору. В случае если же он все-таки будет обнаружен, то необходимо шепетильно готовиться к беременности, предотвратив доктора и заблаговременно выяснив тактику ведения беременности. 

РЕЗУС-КОНФЛИКТНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. МОЙ ОПЫТ.


Разрушаем мифы о резус-конфликте матери и ребенка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп

Реклама

Яндекс.Метрика