Радоваться своему отражению в зеркале, на долгое время забыв о морщинах, увядшей коже, тусклых и посекшихся волосах, целлюлите и жировых отложениях,

в полной мере быть может, в случае если принимать нужные вещества как снаружи в виде косметических средств, так и изнутри, перестроив свой рацион так, дабы в него в обязательном порядке входили продукты, богатые витаминами и минералами.

В настоящее время известны около трех десятков витаминов и витамино-подобных веществ. Они нужны для поддержания обычного обмена, разрешают замедлить старение и изнашивание организма и добиться того, дабы кожа стала гладкой и эластичной. Но для этого мало получать их лишь из кремов, масок и других косметических средств, нужно включать их и в свой рацион.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — природный антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, стимулирующий образование особенного белка коллагена, от которого сильно зависит упругость и эластичность кожного покрова. При недостатке в организме аскорбиновой кислоты отмечаются бледность, сухость и шелушение кожи, синюшность губ, появление сыпи и мелкоточечных кожных кровоизлияний. В более тяжелых случаях наблюдаются расшатывание зубов, кровоточивость десен, отечность лица, ломкость кровеносных сосудов глаз, сильное выпадение волос.

Женские джинсы

Главным источником аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника, киви, тёмная смородина (как свежая, так и замороженная), все цитрусовые, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, помидоры, зеленый горошек, красный перец, салат, кабачки, петрушка, укроп, спаржа, шпинат.

Витамин А (ретинол) и провитамин каротин — вещества, каковые несут ответственность за обновление эпителия, бесперебойную работу сальных и потовых желез, удерживающих влагу. Ретинол делает кожу гладкой и эластичной, усиливает с троту зрения. Недостаток витамина ведет к сухости и шелушению кожи и образованию морщин. При его нехватке ногти становятся ломкими, появляется перхоть, волосы теряют блеск, выглядят сухими и выпадают. Недостаток витамина А приводит к появлению прыщей, угрей, бородавок.

Главный источник ретинола — говяжья печень, молоко, творог, сыр, рыбий и жир, сметана, яичный желток, морковь, помидоры, курага, красный перец.

Витамин Е (токоферол) — замечательный естественный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, тормозит процессы старения и очень важен для верного обмена веществ.

Недостаток витамина Е ведет к ослаблению остроты зрения, дряблости кожи, преждевременному старению, вызывает отеки, ломкость и выпадение волос.

Главный источник токоферола — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), плоды шиповника, яичный желток, бобовые (горох, фасоль, чечевица), проращенные зерна пшеницы.

Витамин РР (никотиновая кислота, либо ниацин) — деятельный защитник кожи. При долгом РР-гиповитаминозе кожа шелушится, делается твёрдой, бледной, сухой, шероховатой, получает коричневатый оттенок. На кистях, шее, лице, локтях смогут появляться красные пятна. Кожа делается отечной, время от времени на ней появляются опухоли и пузыри, сопровождаемые зудом и болью. Показатели недостатка ниацина — дерматиты, зудящая воспаленная кожа, белые пятна на ней.

Главный источник витамина РР — мясо (особенно большое количество ниацина в свинине, телятине, курином мясе), соя, молоко, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, в весьма незначительной степени — овощи и ягоды.

Витамин D именуют солнечным эликсиром. Он нужен для здоровья костей и зубов, поддерживает устойчивость иммунной и нервной систем, кальциевый баланс, здоровье сердца, участвует в синтезе гормонов. Витамин D особенно нужен в юные годы, его кроме этого назначают при конъюнктивитах.

Главный источник витамина D — морская рыба (особенно сельдь, лососевые, форель, сардины, макрель), печень, неочищенные пшеничные зерна, сливочное масло, яичный желток, молоко.

Витаминоподобная парааминобензойная кислота (ПАБК) — источник юности и красоты. Она участвует в белковом обмене, благоприятно воздействует на эритроциты, снабжающие клетки кислородом, предотвращает появление ранней седины. Недостаток ПАБК ведет к появлению ранних морщин, белых пятен на коже, приводит к кожным заболеваниям, выпадение и раннее поседение волос, есть обстоятельством повышенной утомляемости и раздражительности.

Главный источник ПАБК — грибы, говяжьи и свиные печень, почки, сердце, пивные и пекарские дрожжи, патока, зерна пшеницы, картофель, шпинат, молоко, яйца, овсяная крупа.

Витамины группы В в природе видятся лишь в комплексе. Они дают клеткам тела энергию, «включают» жировой и углеводный обмены, снабжают коже здоровый и цветущий вид. Дефицит витаминов данной группы истощает клетки, они быстро стареют и отмирают.

Витамин В1 (тиамин) — вещество, образующее крайне важные ферменты, которое успокаивает и усиливает нервную систему, оказывает помощь при усталости, раздражительности и депрессии. Тиамин нужен при выпадении волос, себорее и появлении ранней седины.

Главный источник витамина В1 — семена, пророщенные зерна пшеницы, орехи, пивные дрожжи, овощи, картофель, печень.

Витамин В2 (рибофлавин) — биологически активное вещество, являющееся составной частью ферментов, участвующих в образовании гемоглобина, углеводном обмене, усвоении белков и жиров. В случае дефицита рибофлавина появляются угри, кожа около носа делается жирной либо шелушится. Недостаток витамина В2 делается обстоятельством стоматита, появления ранок в углах рта (заедов), ощущения «песка» в глазах, конъюнктивита, усиленного выпадения волос.

Главный источник витамина В2 — печень, почки, язык, яйца, молоко, орехи.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) — есть стимулятором обмена веществ, содействующим сохранению стройной фигуры. Дефицит пантотеновой кислоты есть обстоятельством раздражительности, ведет к появлению болей в суставах, приводит к выпадению волос и появление преждевременной седины, потому, что вместе с другими витаминами группы В регулирует образование пигмента волос.

Главный источник витамина В3 — неочищенные зерна пшеницы, печень, почки, яичный желток, зеленые овощи, отруби, пчелиное маточное молочко.

Витамин В6 (пиридоксин) — стимулятор обмена веществ. Недостаток пиридоксина приводит к дерматитам, жирную себорею, выпадение волос, шелушение кожи около носа и глаз.

Главный источник витамина В6 — пивные дрожжи, грецкие орехи, перец, постное мясо, рыба, печень, неочищенные зерна пшеницы, молочная кукуруза, отруби, крупы (особенно ячневая), соя, фасоль, шпинат, бананы.

Витамин В12 (цианкобаламин) — вещество, которое участвует в производстве метионина. Его недостаток ведет к страшным нервным болезням, а также и к рассеянному склерозу. О нехватке витамина В12 свидетельствуют бледность лица либо лимонно-желтый оттенок кожи, нечеткое зрение, головокружение, красноватый язык, судорожное подергивание конечностей.

Главный источник цианкобаламина — продукты животного происхождения (печень, почки, постное мясо, рыба и яйца).

Витамин В13 (оротовая кислота) — витаминоподобное вещество, которое благотворно воздействует на белковый обмен, активизирует кроветворение, оказывает помощь при анемии. Дефицит оротовой кислоты ведет к дерматозам.

Главный источник оротовой кислоты — дрожжи, печень, молоко.

Витамин В15 (пангамовая кислота) — крайне важный элемент, дефицит которого ведет к преждевременному старению, стремительной утомляемости, нервным и эндокринным расстройствам.

Главный источник пангамовой кислоты — миндаль и ядра косточек абрикоса, пивные дрожжи, печень, коричневый рис, его ростки и отруби, семена кунжута и тыквы.

Фолиевая кислота (фолацин) — водорастворимое витаминоподобное вещество, нужное для обычной деятельности кроветворной, пищеварительной и нервной систем. При недостатке фолацина значительно уменьшается неспециализированное содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, развиваются воспалительные поражения полости рта и кровоточивость десен.

Главный источник фолиевой кислоты — печень, почки, нежирное мясо, сыр, пивные дрожжи, грибы, темно-зеленые листовые овощи (шпинат, черемша, петрушка и др.), крупы, облепиха.

Холин (лецитин) — витаминоподобное вещество, которое нужно для профилактики преждевременного старения. О недостатке холина свидетельствуют чувствительность к заболеваниям, экзема, кровоточащие язвы.

Главный источник лецитина — яичный желток, печень, неочищенные зерна пшеницы, овощи, пивные дрожжи.

Биотип (витамин Н) — водорастворимое витаминоподобное вещество, взявшее свое наименование от слова «биос», что в переводе с греческого свидетельствует «жизнь». Его « дефицит ведет к появлению перхоти и неприятного запаха изо рта, сухости и шелушению кожи, облысению, повышенной ломкости ногтей.

Главный источник биотина — печень, бобовые, яичный желток, помидоры, неочищенный рис, отруби, пивные дрожжи, грибы, арахис, грецкие орехи.

Инозитол — витаминоподобное вещество, отсутствие которого делается одной из обстоятельств облысения и ухудшения состояния кожи. Владеет успокаивающим действием, участвует в обмене веществ, мешает отложению жира в тканях и органах.

Главный источник инозитола — отруби, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, мозги, сердце, овсяная крупа, апельсины, чечевица, зеленый горошек, дыня, арахис. 

Витамины красоты- витамины для здоровья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика